279-20-80

0 товаров в корзине

За 3 года на воронежских кладбищах вандалы разорили больше 100 могил

26.04.2016

За 3 года на воронежских кладбищах вандалы разорили больше 100 могил

С наступлением тепла, горожане стали сообщать о случаях вандализма на местах захоронений. Только за прошедшую неделю стало известно о четырех случаях краж. Пропали надгробия и памятники из мрамора и гранита, были повреждены несколько оград.

Наибольшее количество обращений за прошлые 2014-2015 годы зафиксировано на крупнейших городских погостах – Юго-Западное и Левобережное кладбища.

Кладбища Городской округ г. Воронеж

Количество обращений, 2014

Количество обращений, 2015

Количество обращений, 2016

Коминтерновское

4

4

-

Юго-Западное

19

20

3

Лесное

4

3

-

Левобережное

8

5

1

Боровское, Полыновское

-

-

-

Буденовское, Березовское

2

3

-

Никольское

10

20

-

Правобережное

2

4

-

ИТОГО:

49

59

4

Выявление фактов вандализма обычно происходит в период март-апрель-май. Именно в это время большинство воронежцев посещают кладбища в преддверии больших праздников, чтобы привести в порядок места захоронений и обнаруживают развороченные могилы.

«Обход кладбища я совершаю каждый день в рабочее время, - говорит Андрей Козлов, бригадир кладбища «Лесное». – Но, к сожалению, при выявлении факта вандализма, я ничего не могу сделать: заявление в полицию примут лишь от родственников покойных. Возможно, ограждение кладбища частично решило бы проблему вандализма. Однако, по закону мы не имеем права ограничивать доступ горожан к могилам. Кроме того, после установки бетонного забора со стороны улицы Зеленко два года назад, мы столкнулись с тем, что посетители стали сваливать мусор около ограждения в местах, куда уборочная техника подъехать не может. А так как у нас рядом сосновый лес, такие кучи могут стать причиной крупного пожара. В прошлом году мы были вынуждены в таких местах демонтировать несколько секций забора, чтобы не создавать пожароопасную ситуацию».

«В случае, если вы обнаружили действия вандалов на месте захоронения, вам следует обратиться в отделение полиции с заявлением о факте хищения памятника, ограды, - рассказывает Валентина Усманова, пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро». - Однако, раскрыть подобное преступление очень сложно. Кладбища занимают огромные территории (например, Юго-Западное – 103 га), круглосуточно открыты для посещения, имеют несколько подъездов для автотранспорта. Поймать преступника с поличным – еще сложнее. А вариант страхования места захоронения в Воронеже не распространен».

Кстати, по данным полиции, надгробия и памятники из гранита (самый дорогостоящий материал) воры сдают в мастерские по производству памятников и надгробий, а изделия из металла (ограды, скамейки, столы) - в пункты приема металла или переносят на могилы своих родственников.

Отдельно стоит отметить факт разрушения памятников и оград из-за падения деревьев. Это происходит из-за механического повреждения корневой системы, которое неизбежно во время копки могил. Такое дерево может стоять десятки лет, но в какой-то момент – после очередного шквалистого ветра, падает, «подминая» под себя ограды и заваливая памятники. Сотрудники погостов ведут постоянную работу по удалению упавших деревьев. Коменданты кладбищ обращаются к горожанам с просьбой высаживать на местах захоронений не деревья, а цветы и кустарники.

Вандализм Вандализм

О компании:

АО «Воронежское похоронное бюро» (АО ВПБ) образовано в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства. Учредители: мэрия Воронежа и ООО «Городская похоронная служба». На АО ВПБ возложены функции по организации ритуальных услуг, повышению качества обслуживания населения и оказанию гарантированного (бесплатного) перечня услуг по погребению.

Перед АО ВПБ стоят задачи по созданию кладбищ на Правом и Левом берегах Воронежа площадью не менее 30-40 га (погосты будут находиться в муниципальной собственности) и строительству крематория. В рамках инвестиционного соглашения АО ВПБ дополнительно финансирует работы по благоустройству кладбищ, формированию их инфраструктуры.

Напомним, реформирование системы ритуальных услуг проводится по инициативе главы Администрации городского округа города Воронеж Александра Гусева с 2015 года. Необходимость мероприятий сложилась в связи с нехваткой городских кладбищ и их удручающим состоянием. Единственное открытое на сегодня кладбище («Березовское») исчерпает свой ресурс уже в 2018 году. Один из ключевых этапов муниципальной реформы - привлечение стратегического инвестора и создание в рамках государственно-частного партнерства АО «Воронежское похоронное бюро», деятельность которого контролируется и регулируется Администрацией города Воронежа. Комплекс мероприятий в рамках соглашения с мэрией включает в себя уборку существующих кладбищ, организацию новых мест захоронений. Все это осуществляется за внебюджетное финансирование. Общий объем вложений – 300 млн. рублей.


Назад в "Новости"