279-20-80

0 товаров в корзине

Воронежское похоронное бюро закупило 12 новых катафалков на 24 млн рублей

23.06.2016

Воронежское похоронное бюро закупило 12 новых катафалков на 24 млн рублей

АО «Воронежское похоронное бюро» закупило 12 катафалков марки Mercedes. Общий объем инвестиций в проект обновления транспортного цеха компании составил 24 млн рублей. Стоимость одного катафалка – 2 млн рублей.

На сегодняшний день похоронное бюро – единственная компания в Воронеже, на балансе которой имеется специализированный транспорт для перевозки усопших.

Катафалк – транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом и родственников усопшего до места погребения. Традиционно в спецтранспорте место водителя и кузов разделены сплошной перегородкой. Машины оснащены «лафетом» - выдвижным механизмом для погрузки и выгрузки гроба. В салоне предусмотрены места для сопровождающих. Спецтранспорт снабжен системами вентиляции и кондиционирования. Каждый катафалк укомплектован прибором дезинфекции салона – рециркулятором. После каждого выезда автомобиль проходит обработку, а полная дезинфекция салонов происходит ежемесячно. Таким образом, гарантируется безопасность для здоровья заказчиков при эксплуатации транспортного средства.

Валентина Усманова, пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро»: «Ситуация с перевозкой тел умерших в Воронеже сегодня зачастую выглядит следующим образом – представители ритуального агентства или родственники усопшего напрямую договариваются с владельцем неспециализированного транспортного средства об услуге. Как правило, это ПАЗики или ГАЗели. Утром похороны. И сразу после этого машины выходят на маршрут – перевозят людей, мебель, продукты питания. При этом доказано, что через малейший контакт с мертвым телом человеку может передаваться более 40 различных заболеваний. Поэтому дезинфекция транспорта просто необходима. По существующему законодательству (ФЗ РФ и СанПиН) тела усопших можно транспортировать только специализированным транспортом. Однако, ответственность за нарушение этого правила до сих пор не предусмотрена. Мы надеемся, что новая редакция закона «О погребении и похоронном деле», который сейчас находится на стадии подготовки к первому чтению в Государственной Думе, закрепит положение о транспортировке тел умерших только спецтранспортом, что является гарантией безопасности для здоровья людей».

Средняя стоимость услуги по перевозке гроба неспециализированным транспортом (микроавтобусы ГАЗ, автобусы ПАЗ) в Воронеже - от 4 000 до 10 000 рублей.

АО «Воронежское похоронное бюро» предоставляет услуги специализированного транспорта. Стоимость – 5 000 рублей.

В соответствии с ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.1279-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» транспортировка тел усопших должна проводиться только специализированным транспортом.

Мерседес Мерседес

О компании:

АО «Воронежское похоронное бюро» (АО ВПБ) образовано в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства. Учредители: мэрия Воронежа и ООО «Городская похоронная служба». На АО ВПБ возложены функции по организации ритуальных услуг, повышению качества обслуживания населения и оказанию гарантированного (бесплатного) перечня услуг по погребению.

Перед АО ВПБ стоят задачи по созданию кладбищ на Правом и Левом берегах Воронежа площадью не менее 30-40 га (погосты будут находиться в муниципальной собственности) и строительству крематория. В рамках инвестиционного соглашения АО ВПБ дополнительно финансирует работы по благоустройству кладбищ, формированию их инфраструктуры.

Напомним, реформирование системы ритуальных услуг проводится по инициативе главы Администрации городского округа города Воронеж Александра Гусева с 2015 года. Необходимость мероприятий сложилась в связи с нехваткой городских кладбищ и их удручающим состоянием. Единственное открытое на сегодня кладбище («Березовское») исчерпает свой ресурс уже в 2018 году. Один из ключевых этапов муниципальной реформы - привлечение стратегического инвестора и создание в рамках государственно-частного партнерства АО «Воронежское похоронное бюро», деятельность которого контролируется и регулируется Администрацией города Воронежа. Комплекс мероприятий в рамках соглашения с мэрией включает в себя уборку существующих кладбищ, организацию новых мест захоронений. Все это осуществляется за внебюджетное финансирование. Общий объем вложений – 300 млн. рублей.


Назад в "Новости"