279-20-80

0 товаров в корзине

Никто не забыт

06.05.2016

Никто не забыт

В преддверии Дня Победы силами АО «Воронежское похоронное бюро» восстановлены могилы участников Великой Отечественной войны.

Работы проводились на Коминтерновском кладбище. Здесь находятся захоронения советских солдат, освобождавших Воронеж от фашистских захватчиков в 1943 году. Полностью восстановлено захоронение Полковника медицинской службы Бруна Якова Семеновича и Полковника Уварова Георгия Михайловича.

«Проект по восстановлению мест захоронений участников Великой Отечественной войны стартовал и будет иметь продолжение, - рассказала Валентина Усманова, пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро». – Сегодня на Коминтерновском кладбище много заброшенных могил тех, кто воевал во Вторую мировую, большинство находится в критическом состоянии – установить кто здесь захоронен уже невозможно. Хотим отметить, что огромную помощь в поддержании заброшенных солдатских могил оказывают волонтеры, которые ежегодно приходят на Коминтерновское кладбище. Только благодаря им на памятниках можно прочитать имена, захоронения поддерживаются в порядке».

Одна из волонтерских организаций, принимающих ежегодно активное участие в работе по уходу за солдатскими могилами, студенческий центр социальных инициатив «Забота» ВГТУ. В этом году в рамках акции «Нет забытых могил» студенты произвели работы по уборке, вырубке деревьев, покраске оград и памятников следующих захоронений на Коминтерновском кладбище: Костронин Василий Иванович (полковник), Смирнов Иван Константинович, Петрусенко Алексей Степанович(полковник), Чижмаков Михаил Илларионович, Трофимов Алексей Филиппович, Головастиков Дмитрий Николаевич.

«В самом начале, в 2002 году, когда создавался наш центр, девиз организации был «Молодежь – не проблема для общества, а ресурс для решения проблем общества», - рассказала Наталья Самохвалова, директор студенческого центра ВГТУ «Забота». - Сегодня молодежь другая – интересующаяся, осознающая, думающая, поэтому и наш девиз изменился «Когда появляется проблема – мы подставляем плечо». В проекте «Нет забытых могил» принимают участие студенты, аспиранты и сотрудники при активной поддержке администрации Ууниверситета. Самое главное для нас – чтобы помнили. И те, кто участвует в проекте, и те, кто проходит мимо этих могил. Наш опознавательный знак – георгиевская ленточка, повязанная на ограду».

О компании:

АО «Воронежское похоронное бюро» (АО ВПБ) образовано в 2015 году в рамках государственно-частного партнерства. Учредители: мэрия Воронежа и ООО «Городская похоронная служба». На АО ВПБ возложены функции по организации ритуальных услуг, повышению качества обслуживания населения и оказанию гарантированного (бесплатного) перечня услуг по погребению.

Перед АО ВПБ стоят задачи по созданию кладбищ на Правом и Левом берегах Воронежа площадью не менее 30-40 га (погосты будут находиться в муниципальной собственности) и строительству крематория. В рамках инвестиционного соглашения АО ВПБ дополнительно финансирует работы по благоустройству кладбищ, формированию их инфраструктуры.

Напомним, реформирование системы ритуальных услуг проводится по инициативе главы Администрации городского округа города Воронеж Александра Гусева с 2015 года. Необходимость мероприятий сложилась в связи с нехваткой городских кладбищ и их удручающим состоянием. Единственное открытое на сегодня кладбище («Березовское») исчерпает свой ресурс уже в 2018 году. Один из ключевых этапов муниципальной реформы - привлечение стратегического инвестора и создание в рамках государственно-частного партнерства АО «Воронежское похоронное бюро», деятельность которого контролируется и регулируется Администрацией города Воронежа. Комплекс мероприятий в рамках соглашения с мэрией включает в себя уборку существующих кладбищ, организацию новых мест захоронений. Все это осуществляется за внебюджетное финансирование. Общий объем вложений – 300 млн. рублей.


Назад в "Новости"