(473) 279-20-80 (круглосуточно)

0 товаров в корзине

В Воронеже торжественно захоронили останки лётчика Николая Лысенко

16.05.2017

В Воронеже торжественно захоронили останки лётчика Николая Лысенко

АО «Воронежское похоронное бюро» подготовило ритуальную атрибутику для мероприятия

В понедельник, 15 мая, на берегу реки Усманка были захоронены останки летчика, старшего лейтенанта Николая Ивановича Лысенко, погибшего в ходе боевых действий в 1942 году. Родные Лысенко, представители мэрии, Совета ветеранов и Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина возложили венки и цветы на воинское захоронение № 428.

По архивным данным, истребитель под номером 31212573 был сбит 2 октября 1942 года над поселком Рамонь. Фрагменты разбившегося самолета «ЛаГГ-3» и останки заместителя командира авиационной эскадрильи 737 истребительного авиаполка 2-й Воздушной Армии старшего лейтенанта Николая Ивановича Лысенко были обнаружены в ходе плановых поисковых мероприятий специалистами Воронежской региональной общественной организации (ВРОО) «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» на кордоне Пески в районе Черного Плеса в реке Усманка.

Как отметил руководитель ВРОО Михаил Сегодин, «история с поиском останков лейтенанта Лысенко была долгой». Разбившийся самолет обнаружили несколько лет назад, но поднять со дна реки его удалось лишь осенью прошлого года. Только тогда останки летчика и были найдены.

Родная дочь погибшего, Валентина Николаевна Босова, приехавшая на мероприятие из Комсомольска-на-Амуре, поблагодарила всех за то, что «пусть и спустя 70 лет, останки отца преданы земле».

«Подвиг советских солдат достоин восхищения и памяти, и мы благодарны за возможность участвовать в организации памятных событий нашего города», – сказала пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова.


Назад в "Новости"