(473) 279-20-80 (круглосуточно)

0 товаров в корзине

С воронежских кладбищ перед Пасхой вывезли рекордное количество мусора

14.04.2017

С воронежских кладбищ перед Пасхой вывезли рекордное количество мусора

АО «Воронежское похоронное бюро» (ВПБ) завершила предпасхальную уборку городских погостов и реализовала социальный проект по бесплатной уборке могил.

В рамках договора с воронежской администрацией ВПБ привело кладбища в порядок после зимы. В связи с тем, что в этом году выдалась ранняя Пасха, практически все работы пришлось выполнять в предпраздничную неделю.

Как ожидалось, контейнерные площадки были забиты до отказа. Так, 12 апреля с погостов за один день вывезли рекордный объем мусора – больше двух тысяч кубометров (72 КамАЗа). В прошлом году на самый «урожайный» предпраздничный день пришлось в два раза меньше. Всего за последние три недели вывезено более 14,5 тысяч кубометров мусора или 517 КамАЗов.

В рамках подготовки к Пасхе ВПБ завершило социальный проект помощи одиноким пожилым людям по бесплатной уборке мест захоронений. С 17 марта на телефон горячей линии ВПБ 279-20-80 от пенсионеров поступило более 100 заявок.

«Проект оказался актуальным, в некоторые дни диспетчеры принимали по 15-20 заявок, – рассказала пресс-секретарь АО «Воронежского похоронного бюро» Валентина Усманова. – К 23 марта мы получили более 100 заказов. Уборка мест захоронений проводилась на добровольных началах – силами сотрудников компании в свободное от основной работы время. На сегодняшний день все заявки отработаны».

Уборка места захоронения включала в себя вынос листвы и мусора, влажную уборку надгробия, памятника, стола и скамьи. Как отмечают участники проекта, самым сложным оказалась не сама уборка, а поиск могил.

«С каждым заказчиком мы связывались, уточняли детали уборки. Например, оставлять или выбрасывать старые венки, цветы. Некоторые просили прибраться на прилегающей территории. Мы не отказывали. Практически все заказы поступили от людей в возрасте. Самой пожилой позвонившей нам женщине 92 года, – рассказала одна из сотрудниц ВПБ Олеся. – По состоянию некоторых могил было видно, что их не приводили в порядок несколько лет».

Валентина Стеховина, пенсионер, инженер-строитель: «Родные похоронены на разных кладбищах. В моем возрасте – мне 80 лет – доехать до всех, убрать на могилках, мусор вынести – тяжело, здоровье уже не то. Узнала об этой акции для одиноких пожилых людей. Обратилась. Заявку приняли. Волновалась, как могилу будут искать, найдут ли? И вот звонок – Валентина Ивановна, могилу нашли, приступаем к уборке. Доехала на место – все чисто и опрятно. Такой проект нужно продолжать».

Евгений Аникеев, пенсионер, кандидат технических наук: «Этой весной дойти до своих на Юго-Западном уже не смогу. По здоровью теперь практически все время дома. Для таких, как я, любая помощь – дело хорошее. Первый звонок от ребят был, что могилу не нашли – не удивительно, захоронение старое, там мои мама и бабушка с дедом похоронены. Давно сам там не был. Спросили – могу ли приехать место показать? Но я невыездной. Тогда молодежь решила поиски продолжить, и нашли! Позвонили, сказали, что уборку сделали».


Назад в "Новости"