(473) 279-20-80 (круглосуточно)

0 товаров в корзине

ДИЗО Воронежской области и АО «ВПБ» заключили договор аренды участка под строительство крематория у Юго-Западного кладбища

17.02.2017

ДИЗО Воронежской области и АО «ВПБ» заключили договор аренды участка под строительство крематория у Юго-Западного кладбища

Право арендовать земельный участок у Юго-Западного кладбища по итогам открытого аукциона получило АО «Воронежское похоронное бюро». На днях был подписан договор на пять лет с департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области. По условиям контракта «ВПБ» будет ежегодно отчислять в городской бюджет 3 329 950 рублей. Сумма выплат за пять лет составит 16 649 750 рублей.

Участок площадью 8 764 кв. м (или 0,8 га) разрешено использовать исключительно под ритуальную деятельность (размещение кладбищ, крематориев и мест захоронения, размещение соответствующих культовых сооружений). «ВПБ» берет на себя финансирование проекта полностью, без привлечения бюджетных средств.


Этапы реализации проекта «Крематорий»:

  • 1. Инженерные изыскания: геологические, экологические, геодезические и гидрометеорологические. Ориентировочное начало работ – апрель-май 2017 года.
  • 2. Разработка проекта крематория (отдельно стоящее одноэтажное здание офисного типа), парковой зоны (колумбарий и зона отдыха), парковки для посетителей. Ориентировочное начало работ – июль-август 2017 года.
  • 3. Согласование проекта с профильными госструктурами: ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, управление Роспотребнадзора по Воронежской области, ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» (или негосударственной экспертизы).

Строительство начнется только после получения положительных заключений надзорных ведомств. Тогда же будет понятна точная стоимость возведения объекта. Информация о каждом этапе реализации проекта будет предоставлена общественности и СМИ в полном объеме.


ВОПРОС – ОТВЕТ

У некоторых воронежцев еще остались сомнения в безопасности для горожан и законности расположения крематория именно на этом участке. Мы постарались ответить на самые волнующие жителей вопросы.

Почему крематорий планируют построить у Юго-Западного кладбища?

Назначение данного земельного участка не позволяет использовать его под другие объекты. Вокруг располагается зона промышленного назначения (лесные насаждения со стороны поселка Придонской до ЖК «Новый Бомбей» и «Скандинавия», участок от Юго-Западного кладбища до Правобережных очистных сооружений). Близость окружной дороги в этом случае несет только удобство для горожан, которые смогут легко добраться до объекта из любого конца города. На прилегающей территории находится офис МКУ «Администрация городских кладбищ», которое ведет учет, выдает справки и разрешения. Таким образом, все вопросы захоронения или получения документов воронежцы смогут решить, приехав в одно место.

Не слишком ли близко крематорий будет от жилых домов?

Размещение крематория возможно на земле, выделенной в соответствии с законодательством РФ и с соблюдением расстояний до жилой застройки. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» размер санитарно-защитной зоны до жилых домов должен быть 500 метров. Расстояние до ЖК «Новый Бомбей» составляет 700 метров, до ЖК «Скандинавия» – 900 метров.

«Ярмарка на Холмистой» располагается всего в 100 метрах от предполагаемого места строительства крематория. Законно ли это?

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, в пределах санитарно-защитной зоны возможно возведение объектов торговли, общественного питания, поликлиник, спортивно-оздоровительных комплексов закрытого типа и др. Запрещена только жилая застройка. «Ярмарка на Холмистой» относится к объектам торговли. Соответственно, строительство крематория на выделенном участке является правомерным, соответствует всем законодательным и нормативным требованиям.

От крематория будут вредные выбросы в атмосферу?

В крематории запланирована установка специализированного оборудования «Tabo» производства Чехии. Оно отвечает российским и европейским стандартам и требованиям безопасности и экологии, используется в сооружениях подобного типа и у нас в стране, и за рубежом. На сегодняшний день – это самое передовое и экологичное оборудование, именно поэтому предпочтение было отдано ему. Оборудования подобного класса безопасности, но отечественного производства, сегодня просто нет.

Кремационная печь – двухкамерная. В первой происходит кремирование тела с гробом. Во второй камере (камера дожига) из отходящих газов выжигаются все продукты сгорания (вредные примеси, твердые дымообразующие частицы). Таким образом, из трубы печи выходит нагретый воздух без следов дыма, гари и без запаха.

Почему в других городах власти либо переносят строительство крематория за черту города, либо вовсе запрещают его возведение, а у нас нет?

В каждом городе есть свои особенности и нюансы, разный уровень развития городской среды. Например, в Уфе запретили строительство объекта, когда выяснилось, что участок под крематорий был передан в аренду с нарушениями требований Земельного кодекса (без проведения публичных слушаний, из земель особо охраняемых территорий и объектов). В Набережных Челнах против строительства крематория выступил лично мэр, который заявил, что земли для традиционных захоронений в городе более чем достаточно.

В Воронеже ситуация иная. В городе-миллионнике осталось всего одно открытое кладбище для захоронений – Березовское. Его ресурс будет исчерпан уже к 2018 году. К сожалению, наш город не располагает свободными участками, которые можно было бы отдать под организацию кладбищ. А строительство воронежского крематория за чертой города проблематично с точки зрения отведения и передачи земель сельхозназначения. Кроме того, в этом случае добираться до объекта горожанам будет крайне неудобно.

Всё это говорит о том, что нет общего или единого сценария для развития городов. Однако в России не осталось ни одного города-миллионника, где нет крематория. Подобный объект либо уже построен, либо активно обсуждается вопрос его возведения.


Назад в "Новости"